健走|健走 vs 跑步:為什麼關節脆弱的人,先從健走開始?

健走和跑步都是很好的耐力運動,也能讓減重效果更持久!但如果你的關節較脆弱或較久沒有運動,建議先從健走開始。為什麼?又該注意些什麼?

1

健走與跑步的步伐

健走

快走時,雙腳移動的步伐是一步,但跑步時的步伐則是一大步。至於兩者跨步所花的時間,都是以腳踏到地上離地後再次踏到地面的時間去計算。

跑步時腳會向上及向前跳躍,而走路則是腳跟貼著地面,利用前腳掌與地面接觸向前推進。

2

健走時雙腳會有不同的需求嗎?

健走

答案是當然會的!因為健走時其中一隻腳會不會離地,所以施加在關節的力量就會比跑步時小很多。這就是為什麼健走鞋鞋墊會比跑鞋還要來得硬。但健走鞋最重要的就是要鞋子非常靈活柔軟,才能讓雙腳走路時感到舒適。

3

選擇健走還是跑步?

這主要取決於自己的選擇,但如果關節比較脆弱或很久沒有運動,我們會建議從健走開始。

健走跟跑步一樣都是很好的耐力運動,能強化心臟及增強呼吸系統,也可以讓減重的效果更加持久。

 

運動大使Sunny

運動大使Sunny

台南仁德店健走運動大使

"把自己交給雙腳,慢慢走,不怕慢,只怕停止。
維持自己的速度,持之以恆的一起走下去吧!"

你可能會喜歡⋯⋯

页面顶部