游泳 | 想游得又長又久?提升游泳肺活量的五種技巧大公開!

游泳時非常容易感到疲勞,這份疲倦感是由於缺氧所致。提升肺活量代表你的每一次換氣都獲得更多能量。 你可以增加游泳的來回圈數,並縮短每趟的所需時間。 此外,每次訓練完,你都能感覺更暢快、更有活力。

換氣

正確換氣

分析你的換氣方式很重要。 練習捷泳/自由式時,應在轉頭之前完全吐氣,而後才將頭伸出水面換氣。 此外,換氣時請注意你是否有吸入足夠的空氣。  

踢水

踢水要輕

只要你輕輕地踢水,想節省力氣並不難。 你的大腿肌肉佔了你身體的一大半,因此踢水消耗的氧氣最多。如果你想要保留更多氧氣與體力,就放輕鬆踢水吧。  

練習換氣

練習適當換氣

為了確保換氣更順暢,你需要好的技巧和更好的肺活量。練習換氣有兩種方式:

- 你可以練習長時間閉氣
- 你可以嘗試提高呼吸的頻率,並加快吸吐的速度。  

練習閉氣

適當地練習閉氣

閉氣是一種能有效提高肺活量的方式。你可以吸足空氣,並閉氣游完25公尺,接著才非常慢地吐出氣。 吐氣過快會讓你迫切地想要換氣,當你練習閉氣時,請注意踢水要輕,踢水越輕,閉氣就越容易。要閉氣游完一整圈非常困難,不過你不需要強迫自己閉氣游完全程。只要盡你所能,達成你閉氣游完最遠的距離,慢慢吐氣再換氣。每次練習閉氣游完一圈,都需要足夠的休息。休息20-30秒就足夠了。隨著重複練習,你會感覺越來越好,如果你定期做這些練習,你會驚訝地發覺你的肺活量確實在上升!

注意事項

請不要用力過猛,以免你在水中暈倒。練習換氣時,你會感覺肺部有灼熱感,這是正常的現象。因為當你閉氣時,身體會產生乳酸。但是如果灼熱感不斷加重,就該立即補充新鮮空氣了。請一定要確保你做完每一趟練習後有足夠的休息,再開始進行下一輪,以避免你在泳池中暈倒──如果發生,後果不堪設想!如果你是游泳初學者,請務必確定你練習換氣時泳池旁有人監督。
 

提升肺活量

Pearl Sharrell

迪卡儂游泳運動大使

你可能還想知道

文章
游泳換氣
常常想靠游泳好好鍛練心肺耐力,但才游短短3趟,你就氣喘如牛了嗎?那你可以參考以下我們提供的十個秘訣,可以幫助你不會游的太累!
文章
游泳減重
游泳可以幫助你燃脂進而達到減重效果。跟其他運動不一樣的是,游泳在水中清爽又舒適,想知道更多游泳運動時可以達到怎麼樣雕塑身形的效果嗎?一起來了解吧!
文章
冬季游泳
相信多數人在冬季及連假時都不會考慮到游泳,因為這天氣要下水實在是太冷了!但那是針對開放性水域或是戶外泳池的狀況,當今天你是在室內泳池游泳,除了是溫水泳池外,還有你意想不到的驚人好處,一起來了解吧!
页面顶部