浮潛|你潛對了嗎?我竟然到現在才知道這 4 大安全守則

迷戀大海的人都知道,平安上岸,是下一次探索大海的起點!出發浮潛前,4 大安全守則,讓你潛得開心又放心!

注意事項1

浮潛重要安全注意事項

在海上,要記得常識就是王道!也就是說,一定要注意以下幾個事項:

1. 絕對不可以獨自浮潛

2. 注意天氣變化

3. 入水前先決定一個入水點跟多個出水點以避免受傷

4. 不要對自己體力過度自信

出發前請將浮潛地點及預計返回時間告訴家人或朋友,這樣才能確保如果發生像是抽筋後被海流帶走這種問題,有人能夠儘快找到你。

穿著蛙鞋進行浮潛需注意的安全事項
注意事項2

浮潛時注意事項

只要是在大自然環境中進行的運動,就有機會因安全風險問題造成浮潛的敗興而歸。因此請詳閱下列注意事項。

浮潛時請穿著防寒衣物來保暖。

保暖

在大太陽下烤了一陣子之後可千萬別把跳水當好玩!你可得為你的孩子以身作則。下水前請先用雙手撈些水,先拍打在頸背,再拍打在身體其他部位。

人體在水中很容易快速失溫。所以海中或水中活動應該有時間限制,並穿著防寒衣,並請視水溫及你的體型選擇適合的防寒衣型式。

冷到發抖?嘴唇發紫?這些都是警告你該是離開水域的時候了,特別是兒童常常一玩瘋就根本忘了要注意失溫這回事。

要避免抽筋和低血糖,才能快樂地浮潛

預防抽筋及低血糖

浮潛跟其他運動一樣,都會消耗卡路里。如果卡路里攝取量不足,就容易發生疲勞跟抽筋,及其他血糖不足的徵兆。

以下作法有助於避免抽筋: 請使用適合你體型的蛙鞋慢速踢水。兒童應使用浮力輔具以減緩體力支出。浮潛前做足暖身運動。浮潛結束後也該做些伸展運動。還有,為預防萬一,浮潛時請勿離岸太遠。

注意事項3

 正確的使用浮潛裝備

雖然浮潛裝備都很簡單,但若使用方式不正確,那也一樣是會有風險的。任何浮潛裝備在第一次拿到手的時候,請先停個幾分鐘,把使用說明書看清楚了之後再開始使用。

1. 浮潛面鏡

絕對不可採取頭下腳上的姿勢跳入水中!雖然我們的鏡片採用了比一般玻璃強五倍的強化玻璃,但若發生爆裂,就會變成許多碎片,造成受傷憾事。請記住:鏡片是會碎裂的。

進行自由潛水的潛降時,請吐出些許空氣,這樣能避免面鏡內壓過大造成擠壓不適。還有,也別把面鏡綁太緊,因為這樣做並阻止不了進水。

耳壓平衡? 搭飛機時偶爾也可以用到這一招。水中潛降時會因為水壓變化跟內耳空氣壓力的壓差而造成耳膜擠壓疼痛。自由潛水員跟水肺潛水員在潛降時會捏著鼻孔,同時刻意做出類似打噴涕的動作去增加耳鼻腔體氣壓,直至與環境水壓均等為止,這樣就不會覺得耳朵痛了。

切記!這一招只能在潛降時使用,絕對不可於上浮時使用。捏緊鼻孔,同時用鼻子呼氣,反覆多做幾次,直到不覺得耳朵痛即可。

但若你呼氣太過用力,就反而會造成氣壓傷,而這也會造成痛感、幻覺、噁心、出血、耳鳴等症狀。所以溫柔一點多做幾次壓力平衡動作才是正確的做法。

2. Easybreath®全乾式浮潛面罩

Easybreath®全乾式浮潛面罩一樣要經過試戴確認符合你的臉型。要挑對尺寸,Easybreath®全乾式浮潛面罩才不會容易進水。(尺寸的選擇方式可參考下方影片)

另外,本產品並不適合潛降至水面以下,因為本產品並沒有預留耳壓平衡空間,所以你無法捏到鼻子,也當然就無法進行壓力平衡。

3. 呼吸管

在進行自由潛水時,你的呼吸管自然會進水。你可以在浮到水面的瞬間時稍加用力吐氣,通常就可以把管內積水排掉。

如果在水中感到喘不過氣,你可以做一次深呼吸,應該就可解決問題。最後,呼吸管角度應與臉部保持直角關係,這樣就不會常常誤吞一大口海水了。

由SUBEA開發設計的全乾式面罩
注意事項4

如何保養浮潛裝備

面鏡、蛙鞋、呼吸管這些浮潛裝備也一樣需要妥善保養。保養重點如下:

1. 充分沖淨

2. 清水中浸泡幾分鐘可幫助除去鹽分

3. 放在陰涼處自然風乾

4. 排水閥處應避免積沙或積灰,以免影響排水閥的性能

你與你的裝備都準備好了嗎? 現在就可以出發去浮潛了。海中生物都已準備好迎接你囉!

運動大使Nick

Nick

迪卡儂內湖店潛水運動大使

"Hi 我是Nick,PADI開放水域水肺教練,我從事潛水教學有三年的時間了,實際潛水時間已經6年了,從第一次的開放水域實習我就愛上了海底世界,在水裡面呼吸可以讓我感到放鬆,歡迎大家加入潛水的行列。"

你可能會喜歡...

文章
如何選擇水陸兩用鞋?
海邊玩水游泳時,穿上水陸兩用鞋可以保護你的雙腳。雖然蛙鞋最能幫你在水裡游動,但是有些朋友可能不擅長踢蛙鞋或是不喜歡穿蛙鞋。此時,水陸兩用鞋就是最好的選擇了。常常邊走邊掉還陷進沙子裡的夾腳拖真的可以分手了。讓我們教你如何選一雙專為海邊玩水游泳時穿的水陸兩用鞋,讓你酷玩一整夏。
文章
浮潛的10大理由
浮潛能讓你探索海底奇觀,更讓你不揮汗,也能燃燒卡路里!它是夏天最棒的活動,也適合所有人來體驗。還在猶豫什麼?這個夏天,你一定要浮潛的9大理由!
页面顶部