跑步|想跑步就戒菸吧,但到底為什麼?

研究指出:吸菸會讓你無法規律且愉快地跑步,因為吸菸會抵銷跑步帶來的所有健康益處,想知道為什麼嗎?快一起看下去吧!

編號-1

抽菸對跑者的影響

想跑步就戒菸吧!

如果你常常跑步又愛抽菸,那麼肺部、心臟甚至肌肉都可能嚴重受損!2002 年法國健康教育委員會(CFES)針對這方面提出了警告:

-抽菸時吸入的一氧化碳會導致缺氧,也就是氧氣不足。

-尼古丁會導致心率和血壓升高(即使在休息時也會)

- 這一連串的影響會增加心臟的耗氧量

-40 歲以上有抽菸習慣的運動員,心髒病發作的風險更高。 針對肌肉影響的方面,CFES 指出:「肌肉,如肺部和心臟,需要富含氧氣的血液才能有效發揮功用。然而,抽菸導致這些部位周圍的血管收縮,進而影響體內組織,造成較少的氧合作用。」» 尼古丁還會增加乳酸。

編號-2

最大攝氧量 (VO2 MAX) 降低與抽菸有直接關係

15 年前美國一所大學進行的研究顯示,吸菸者完成一項強度輕微的訓練所花費的身體能量,會比平均值多出 6%。學者假設抽菸有損最大攝氧量 (VO2 max)(意思是身體每單位時間可以使用的最大氧氣量– 以升 / 分鐘表示)。而最終的統計數據則顯示最大攝氧量會直接受到抽菸的影響;更具體來說,菸抽越多,心血管能力就越差!

編號-3

在朝目標前進的途中,最大的敵人是自己...

除了跑步所帶來的快樂之外,多數人也希望藉由跑步增進自己的健康;以目標是活得久更健康來說,健康預期壽命(EVSI)的統計數據表示,慢性病好發在 60 歲以上的人身上,而抽菸正是引發癌症和心血管能力惡化的關鍵因素之一,所以跑步加上戒菸是最有效的長壽方法之一...還很健康!

4號

過重的吸菸者— 帕斯卡 (PASCAL) 的戒菸心得

「我曾經每天抽 20 至 30 支菸,持續了 15 年。」帕斯卡說道;當時我每次都只能跑一點,超難的!努力撐完之後我經常咳嗽...;但我在偶然的情況下戒了菸後,改將生活重心放在跑步上,一方面也是想避免發胖; 一年過後,我開始了我的第一次馬拉松比賽,我記得很清楚,我不到 3 個小時就完成了超過 42.195 公里;現在我已經很難想像自己曾經過著當初抽菸成癮的日子,那完全是另一種生活」。戒菸後的帕斯卡至今已參加超過 50 場馬拉松

如果你也受煙癮所困,你並不孤單!要承認有抽菸的習慣是很困難的,但想要戒菸,就不該逃避這件事(不論偶爾或定期抽),讓朋友來鼓勵你戒菸;最後,請不要猶豫,去看醫生吧,讓醫生來幫助你戒菸。

你可能還想知道...

文章
跑步示範
你知道嗎?跑步一小時會流失約一大寶特瓶的水量!一場馬拉松比賽,更會消耗掉近 4 公升的水量!到底跑步時該如何補充水分?還有哪些補水地雷要避免?快把這 4 大避免脫水的實用技巧學起來吧!
文章
能量棒
熱愛跑步的你也擔心運動傷害嗎?不僅影響運動表現,甚至是體態和健康;偷偷告訴你一個好消息,其實光是維持良好的飲食習慣,就能大大降低運動傷害的風險喔!想吃的健康,這 10 種食物你不能不知道!
页面顶部