兒童運動 | 讓孩子養成運動習慣:目的是什麼?

無庸置疑,養成運動習慣具有許多正面影響。例如提升智力、鍛鍊肌肉或學習社交等……而這幾項優點已獲大眾認可。不過運動的好處絕對不僅於此!

孩子 運動習慣
1

提升孩子在學校的表現

不可否認,運動是提升課業表現的捷徑。運動可以盡情釋放能量或抒發壓力,也可以將一切暫時拋在腦後,如此便可以改善學習成效。孩子會在必要時展現較佳的專注力。此外,運動會為大腦帶來充足的氧氣,能加強孩子的記憶力,課程也因此變得更加容易學習。

孩子 腳踏車
2

運動有助於緩解疲勞和焦慮

法國里爾整骨與運動姿勢學中心的整骨醫生 Adrien Lelong 解釋道:「透過改善睡眠品質,兒童會感到平靜放鬆並因此正向成長」。 「透過體內分泌內啡肽(產生愉悅感的激素),大腦會向身體發送正面的信號。」 運動可以讓孩子的成長過程充滿正面能量!

如何讓孩子養成運動習慣

你希望孩子養成運動習慣,但不知道該注意甚麼嗎? 請繼續看下去,我們可以提供你一些建議......

3

運動能增強免疫力

運動有助於改善白血球的功能(抵抗微生物和細菌入侵)、釋放壓力(被視為降低身體免疫力的原因之一),以及增加營養吸收。

運動除了可以鍛鍊骨骼和關節的強度外,還可以協助我們以健康的身體渡過寒冷的冬天,避免感冒!

孩子 跆拳道
4

運動可以預防腰痠背痛

「若能透過運動鍛鍊背部肌肉,則有助於預防因過重的書包或在平板電腦前長期姿勢不良所造成的背部疼痛」COPS 的整骨醫生 Adrien Lelong 總結道。

養成運動習慣 = 身體隨時為日常活動做好準備。
最後不得不提到,運動提供我們團體歸屬感(為共同目標努力)並讓我們更認識自己,進而提升我們的自信。

運動能提供許多好處,但同時也不要忘記遵守一些基本的原則:如果沒有特別需要避免的運動類型,那麼主要原則就是聆聽孩子的需求。

「孩子可能會向父母、老師或同學表達運動所造成的身體不適。而適當地表達內心想法有時足以緩解壓力!」 若孩子食慾不振、長期感到疲勞或課業成績退步,父母就應該要思考這項運動是否合適、孩子是否順利融入團體。 為人父母的我們必須聆聽孩子對於運動真實的想法,給予孩子鼓勵,那麼一切都會順利!  

家庭運動

不可否認,和家人、朋友或社團一起運動時,大部分的時候都令人愉悅。 但我們有時候難免會困惑,不知如何讓孩子養成運動習慣,我們可以提供你更多建議!

页面顶部