有氧運動|跳繩的好處

有氧運動 | 跳繩的好處

跳繩才不是學校專屬的課程!跳繩訓練有許許多多的好處,可說是一項瘦身的利器。不如馬上試試?

第一點

鍛鍊肌耐力和心肺耐力

跳繩有助於鍛鍊肌耐力和心肺耐力,它是一項對心臟非常好的運動。

● 什麼是肌耐力?肌耐力是指肌肉能長時間持續運動的能力;肌耐力越好,你就越容易達成自己的目標,也越容易增進自己的運動表現。

第二點

讓你的身體變緊實

跳繩是一項全面性的健身運動,因為它會運動到全身的肌肉。

● 上半身:轉繩子的動作會要求手臂、肩膀和胸部出力  

● 下半身:每次腳尖碰到地面時,你的小腿肚會用力,讓你有緩衝。你的肌肉會變纖細,不會變壯,讓你能有一雙夢想中的美腿!

● 腹肌:為了讓自己在運動時能維持良好的姿勢並保持平衡,你必須做核心運動來鍛鍊腹肌,便能慢慢練出腹肌線條、縮小腰圍。  

第三點

雕塑你的曲線

你知道嗎?跳繩是能燃燒卡路里的健身器材!是一項能同時刺激到你所有肌肉的運動。

為了進行這項高強度的運動,你的身體必須利用體內儲存的能量,所以會燃燒卡路里。

跳躍時的垂直振幅能將肌肉組織聚集在一起,進而促進血液循環,並防止靜脈曲張和所有的靜脈問題,同時還能有效地對抗橘皮組織。  

※小知識:跳一小時的跳繩和慢跑一小時所燃燒的熱量相同;以一個 60 kg 的人來看,平均可燃燒 700 卡路里的熱量。

第四點

其他好處:提高敏捷度

剛開始跳繩時,要把手臂和腳協調好以及在正確的時間點起跳並不容易。因此,跳繩是訓練敏捷度的絕佳運動。跳繩可以訓練你的身體意識,進而跳得更加流暢,同時讓自己的動作同步。藉由一連串的跳躍和規律的節奏,你可以改善自己的姿勢和平衡感。

※ 小建議:單腳跳、二迴旋、交叉跳、交互抬腿跳、左右開合跳、前後開合跳…重點是:讓自己在跳繩時玩得快樂。

第五點

教練的建議

● 適當的繩長:把腳置於跳繩中央,握把必須和肩膀齊高。

● 正確的姿勢:骨盆用力,全程墊腳尖,雙腿微彎以防止膝蓋超伸。只能靠轉握把的動作來轉動跳繩。

● 小幅度的跳躍:跳得太高很快就會覺得累,也會讓你失去平衡感。若想提高難度,可使用配有負重握把的跳繩或腳踝負重套。

※記得變換不同的跳法,這樣能讓你在訓練時更有活力,避免感到厭煩。試著想像一連串不同的跳法,搭配著一首讓你感到振奮的音樂!  

經常訓練的話,很快便能看到成效:肌肉線條變明顯、身材變苗條,而耐力會變得更好。

更多文章......

页面顶部