健身|美麗更要有力,核心肌群的重要性大公開!

輔仁大學醫學系 王霈 助理教授

核心肌群現在已經是大家耳熟能詳的名詞了,咱們今天就來談談它們的重要性吧 !
 

首先我們要先說明什麼是核心肌群 ?

健身 核心

就位置上來說,它們是由包圍腹骨盆腔、脊柱兩旁的肌肉所組成,包括前側腹壁的腹直肌、腹外斜肌、腹內斜肌、腹橫肌;後腹壁的腰方肌;上方胸腔腹腔之間的橫膈;下方骨盆腔底部的骨盆底肌;髖關節的腰大肌、臀中肌、內收肌群;以及背部淺層的豎棘肌群 (髂肋肌、最長肌、半棘肌等) 和深層肌肉橫棘肌群 (多裂肌) 為主。它們的功能在於穩定脊柱、做出軀幹的動作及增加腹內壓。

 

健身 核心

我們歸納一下它們的重要功能:
1.穩定脊柱: 可穩定軀幹的姿勢,這是所有動作開展的基礎,因為先有紮實的核心,做出的肢體動作包括跑、跳、拋、投,才能精準有效。

2.美姿美儀: 軀幹可以做出適當的屈、伸、旋轉、側彎,都必須仰賴核心肌群間的協調,欠缺訓練、僵硬無力的肌肉,身體運動的靈活度自然降低,也容易造成一些困擾,例如疝氣、胃食道逆流、排泄功能不佳等問題。

3.有力有型: 腹壁肌肉收縮時,不但可以穩固腹部器官,還有加強呼氣的深度、輔助排便等功效,亦可藉由肌肉的收縮力,穩定肋骨及骨盆骨位置。

 

王霈

體育署 i 運動資訊 LINE@認證帳號

給你正確實用的運動知能

還有好友限定線上活動,賺健康拿好康

加入 i 運動資訊好友,讓你動得開心又安心、運動資訊不漏接!

你可能會喜歡...

页面顶部