健身|你夠了解你的肌肉嗎?不能不知的重要肌肉知識

健身|你夠了解你的肌肉嗎?不能不知的肌肉知識

本文將提到肌肉的收縮、疼痛及保養等等。一起來深入瞭解肌肉的功能,以及運動訓練相關的實用建議。

肌肉是人體最不可或缺的部位之一。

肌肉可以說是力量和健康的代名詞,而我們可以透過運動鍛鍊身體肌肉。本文的內容主要著重於骨骼肌(亦稱橫紋肌),也就是附著於骨骼上,藉由肌腱與骨骼相連的肌肉。

骨骼肌是人體最常見的肌肉,共有600多條。骨骼肌型塑了我們的體型樣貌,並佔超過成人體重的一半。這種肌肉負責牽引身體的自主活動,受我們的大腦意志支配,還能控制身體姿勢,以及維持和移動關節。此外,肌肉依照其功能有不同的形狀:例如手臂和小腿肌肉為長條形,背部肌肉為扁平形,嘴唇和眼睛輪廓的肌肉則為環形。以下會進行詳細說明……

1

肌肉的組成

肌肉是由數以千計的肌細胞所組成,稱為肌纖維。多條肌纖維組合一起構成一條肌束,一條肌肉會由數條肌束組成,並透過血管供給充足的養分給肌纖維。肌纖維的長度最短可能只有幾毫米,最長可達10公分。肌原纖維(由肌原纖維微絲組成)有助於肌纖維的收縮。而運動時的肌肉收縮是由於肌原纖維微絲彼此間的滑行所致。因此,肌肉的收縮與放鬆是以交替的方式進行。 大家必須知道,肌原纖維微絲是由2種不同類型的分子組成: -肌動蛋白(非常細小的微絲) -肌球蛋白(比較粗大的微絲) 更明確地說,肌肉收縮就是由這兩種微絲所造成。

2

肌肉收縮的功能

事實上,肌肉只是進行收縮的工具,實際是由大腦發出命令決定進行肌肉收縮。當我們決定執行一項動作時,我們會命令大腦向肌肉發送訊號。大腦的運動皮質負責接收命令。此部位接受來自大腦不同功能區的資訊,得知人體動作的方向、速度等等……皮質會分析這些資訊並將其轉換成神經衝動,發送至第一個神經元。由神經衝動產生的電訊號會經由神經元傳遞並循環。   訊號傳達至肌肉前,神經衝動必須經歷幾個階段。因此,訊號會從脊髓上方的軸突傳遞至運動神經元(第二個神經元),運動神經元與肌肉相連接,神經衝動便能刺激肌肉。此運動神經元會在其末端分成多個神經末梢,每一個神經末梢都會與肌纖維緊密相接。每一條獨立的運動神經元和所有受其支配的肌纖維被統稱為一個運動單位。

除此之外,運動神經元和肌纖維相接形成的突觸,稱為神經肌肉接點。電訊號會在神經肌肉接點觸發化學分子的釋放,此化學分子也就是神經傳遞物。神經傳遞物的釋放形成一連串的帶電現象,讓釋放的分子移動至微絲,使微絲收縮。此現象也會在肌肉的眾多肌纖維內同時發生。   我們終於知道,原來肌肉是這樣運作的!

3

肌肉疼痛

過度使用肌肉或保養不足,都有可能產生肌肉疼痛。肌肉所發生的不同現象或多或少都會造成肌肉疼痛。比較常見的現象有以下三種:   -肌肉痠痛:肌肉痠痛是由於肌纖維出現細微損傷時, 人體為了修復肌肉,產生微小的發炎反應。當我們從事一些不習慣的運動就容易發生肌肉痠痛。肌肉痠痛通常在運動結束後的12到48小時內發生,並根據運動強度維持5到7天。

-肌肉攣縮:肌肉攣縮指得是肌肉使用過度所導致的長期疼痛性攣縮。以下有幾種不同類型的攣縮:原發性肌肉攣縮(長期過度使用肌肉且沒有進行修復);伴隨損傷的肌肉攣縮(肌肉撕裂或過分伸展所造成的肌肉損傷);以及防禦性肌肉攣縮(關節受傷時所產生的防禦機制)。肌肉攣縮最常發生在小腿、大腿、臀部、頸部和背部的肌肉。事實上,肌肉攣縮的產生是來自於肌纖維的收縮。   -肌肉痙攣(抽筋):肌肉痙攣為自發的持續性肌肉收縮。肌肉會不由自主的收縮,短時間內無法放鬆並持續幾秒鐘至十五分鐘不等。肌肉痙攣時常發生在運動後或夜晚睡覺時(稱之為夜間抽筋)。

4

肌肉保養

為了避免上述的肌肉疼痛情況發生,我們必須在運動前、運動時及運動後好好保養肌肉。保養肌肉的方式有很多種,其中補充水分是絕對必要,而熱身運動運動訓練結束後的伸展運動也同等重要。當身體出現疼痛警訊時,我們必須注意身體狀況並調整運動強度。最後,一定要知道熱水有助於緩解肌肉疼痛。運動後的熱水澡是史上最幸福的事了!

你可能會喜歡...

文章
選對重量訓練機
有了家庭健身房,就能鍛鍊肌力、肌肉量或肌肉線條,讓你在家也能像在健身房一樣訓練!重量訓練機特別適合新手,因為它能確保你能有正確的訓練,並能提高負重量。
页面顶部