運動與環保 | 環境與運動之間如何取得平衡?

眾所周知,運動有益身體健康。但是運動會對環境造成傷害嗎?舉辦世界盃足球賽及奧運,都會造成生態浩劫(風景受到破壞、動植物遭到踩踏、混凝土隨處可見),而這個問題有時仍會出現。然而,其實對於運動者來說,我們可以輕易地結合運動與環保。

優先選擇自行車來代步,藉此愛護環境

我們有時不知不覺中就在做運動,騎自行車去上班…也算是一次運動。以自行車作為代步工具,不僅對身體有益(消耗熱量、增強腿力及心肺功能),對環境也有好處。騎自行車上班的概念很簡單,它能運動到雙腿,也是最低污染的代步工具!其實騎自行車有許多好處,像是在市區騎自行車是最便捷的交通方式,幾乎不會製造任何噪音,而且能讓人用另一種角度探索環境等等…騎自行車的好處不勝枚舉!

跑步時順手撿垃圾

Run Eco Team 這一年來竄紅:這個臉書社團是一名 35 歲的法國南特人所創立的,受到 Mark Zuckerberg 的注意,並在這個世界知名的社群平台備受矚目。現在,我們能下載 Run Eco Team 的應用程式了。

目標:路跑完成後,拍下你沿路撿拾的垃圾的照片。只需一台全球計數器,就能追蹤喜愛路跑人士所撿拾的垃圾噸數。這真是良好結合運動與自然保護的好點子。

什麼是淨街慢跑?

Plogging 於 2016 年在瑞典開始出現,是由瑞典語 plocka upp(撿拾)及 jogging(慢跑)組合而成的詞語。

概念:外出跑步時手上拿著一個垃圾袋,隨手撿拾沿路的垃圾。除了讓自己的跑步環境保持整潔之外,同時也能做一點肌力訓練,如彎曲、深蹲及其他伸展運動,利人又利己!

謝絕贈品做環保

我們不論參加什麼體育活動,都會收到一堆鑰匙圈、傳單、原子筆等等...這類贈品終將被擱置在抽屜或櫃子裡,甚至直接丟入垃圾桶內。然而,如果不需要或不想要這類物品的話,只要說「不」即可!請養成拒絕的習慣,因為這類無益的物品不僅會困擾生活,也會對環境造成不可忽視的影響。

零包裝運動

零垃圾始終是個很夯的議題。那我們不如從運動時開始實踐吧?

以飲用水瓶為例:你每年丟棄多少個容器呢?只是為了補充水分嗎?要做到垃圾減量的方法有很多,例如選用水壺,並在訓練及比賽前裝滿飲用水。在食物方面,我們也能盡量做到零垃圾,像是將穀物棒及其他食品替換著吃,如水果、果乾,或是自己調配的餐。

希望上述的例子能提供您一些想法,讓你做運動時能更兼顧環保。

歡迎踴躍留言,跟我們分享你的環保祕訣喔!

   

Guillaume Dupont

Guillaume

如果你喜歡的話,可以選擇網球、跑步、健身、自行車、板網球、瑜珈等運動......我從很小就喜歡接觸各種運動,到現在還是一樣!

更多文章......

页面顶部